Encuentro con el coordinador y salida hacia el sur atravesando el departamento de Luján de Cuyo pasando por tradicionales bodegas. Visita a bodega elegida y degustación dirigida por el guía de la bodega. Continuación del recorrido hasta la localidad de Ugarteche, y luego por el camino de Los Cerrillos se cruza las últimas estibaciones de la Precordillera para adentrarse en el Valle de Uco (departamento Tupungato). Dejando atrás el pintoresco pueblito de San José, se toma rumbo al noroeste bordeando el Cordón del Plata y apreciando un paisaje que contrasta los fértiles valles de

La Carrera con la majestuosa cordillera. Al píe del Cerro el Plata (6.100 m.s.n.m.), se encuentra la tradicional estancia La Alejandra (1900 m.s.n.m.).

Recepción en la posada y presentación del personal de la estancia.

 

Presentación de la cocinera, entrega de delantales y recetarios.

 

Muestra de las herramientas a utilizar: horno de barro, asador, disco de arado y parrilla. Desarrollo de la clase de cocina pasando por los siguientes preparados:

 

· Empanadas: elaboración de la masa tradicional de empanadas y rellenado con picadillo de carne (tradicional mendocino) y humita. Repulgue. Elaboración en el horno y fritas en el disco de arado.

· Matambre: sazonado y explicación sobre cómo ha sido ablandado en leche y su cocción.

· Elaboración de pan de campo con grasa vacuna.

· Explicación sobre las carnes en el asado, el salado, el fuego, qué buscar en los cortes, la técnica de la parrilla, el tiempo de cocción. Explicación sobre los chorizos y morcillas.

· Elaboración de salsa criolla y chimichurri para acompañar las carnes

· Achuras: explicación sobre su consumo en Argentina; trenzado y asado de chinchulín; alineado de mollejas y riñones, asado.

· Flan y arroz con leche como opcionales.

 

Degustación de vinos y tapas mientras se espera la finalización de las cocciones.

Almuerzo degustando los preparados.

Hacia la tarde, regreso a la ciudad de Mendoza tomando el camino de La Carrera hacia el Norte con una parada en el mirador de La Ollada, lugar con la mejor vista del valle y el dique de Potrerillos. Por un sinuoso camino en bajada se accede a las villas cordilleranas de Potrerillos, para tomar luego la Ruta Internacional N°7 con destino a la Ciudad de Mendoza.

Clásicos cuyanos (4 pasos)

Tapeo cuyano.

Pancitos caseros con hierbas, pastas, quesos y aceitunas.

Empanadas cuyanas al horno de barro.

 

Asado criollo.

Variedad de carnes vacunas a la parrilla: matambre, vacio y costillas. Achuras cocidas de modos diferentes.

Flan con huevos de la granja y arroz con leche.

 

Bebidas:

Agua mineral o gaseosa de la línea Coca Cola.

Vino varietal (1 botella cada 2 personas).

Nombre del programa: “Sabores de La Estancia”
Actividades:

Visita a bodega y gustación.

Clase de cocina utilizando los métodos tradicionales: el horno de barro, el disco de arado, el asador y la parrilla.

Lugar de las actividades

Estancia La Alejandra, ubicada a 100 Km. de la Ciudad de Mendoza en el valle de La Carrera, departamento Tupungato.

Exclusividad: Servicio en privado. Visita a bodega semi privada.
Servicios incluidos:

Guía profesional bilingüe con dedicación exclusiva al pasajero, visita a bodega con degustación, cocinera a cargo de la clase, utensilios y materias primas necesarias, recetario impreso y almuerzo.

Servicios no incluidos: Consumos extras no especificados.
Catering:

Almuerzo, servido en mesas vestidas con motivos criollos, vajilla y cristalería de primera calidad.

Punto de Encuentro: Lugar indicado por el contratante.
Horario de salida / llegada:

08.30 hs. / 18.00 hs.

Los horarios se ajustan a las necesidades del pasajero.

Estacionalidad: Operable todo el año.
Opcionales: Cabalgata guiada. Música en vivo.